запись на консультацию
+79787151649

Осмотр

Осмотр, как следственное действие регламентирован главой 24 УПК РФ. Основанием для произведения осмотра является необходимость обнаружения следов преступления, а также выявление иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Существенным отличием данного следственного действия является возможность его проведения до момента возбуждения уголовного дела. При этом, подвергнуты осмотру могут быть место происшествия, документы и предметы.

Такое исключение из правил законодатель допускает в связи с тем, что следы преступления довольно быстро теряются, приходят в негодность, могут быть скрыты.

Место проведения осмотра, как правило, совпадает с местом совершения преступления. В то же время, если осмотр может занять продолжительное время, допускается изъятие предметов, которые могут иметь отношение к преступлению. В таком случае, осмотр осуществляется вне пределов места совершения преступления.

В Крыму более распространены случаи изъятия в процессе осмотра документации, компьютерно — вычислительной техники в рамках статей «мошенничество», «незаконное предпринимательство» и прочих преступлений в сфере экономики.

Так, офис расположенный в Симферополе, был подвергнут осмотру с последующим изъятием документов, в целях проверки факта причастности к «обналичиванию» денежных средств. В то же время, осмотр был проведен не следователем, подпись следователя в нарушение ч. 3 ст. 177 УПК РФ отсутствовала, что позволило адвокату выстроить успешную защитную позицию.

Осмотр жилища допускается с согласия проживающих там граждан. Распространенная уловка со стороны сотрудников — сказать, что у соседа что — то пропало (либо пропал сам сосед), в целях получения доступа в жилище. После уже оформляется протокол под видом совершенно другого происшествия. В Крыму, так выявляют и работают с лицами, торгующими наркотиками, а так же с причастными к преступлениям против государства и общества.

При наличии судебной санкции, осмотр жилища допускается без согласия жильцов. Кроме того, следователь, который провел осмотр и получил доказательства без согласия жильцов, имеет право в течении 24 часов согласовать «законность» таких действий. В Симферополе суды не раз признавали недопустимыми доказательства, полученные до оформления санкции суда на осмотр.

Позиция адвоката при проведении осмотра всегда однозначна.

 

 

Spread the love