запись на консультацию
+79787151649

Контроль и запись переговоров

УПК РФ, наряду с Конституцией РФ устанавливают презумпцию тайны переговоров, переписки, почтовых сообщений.

Именно поэтому, данная процедура допускается лишь на основании судебного решения. В то же время, один из участников переговоров может ходатайствовать о контроле переговоров, проводимых с его участием. В этом случае санкция не требуется.

Контроль переговоров допускается при наличии оснований полагать, что переговоры могут содержать сведения необходимые для раскрытия преступления. Также, допускается контроль при наличии угрозы, вымогательства со стороны участников или фигурантов.

Контроль не допускается при производстве по преступлениям небольшой тяжести.

В Симферополе был случаи, когда возбужденное уголовное дело, служило основанием для получения доступа к переговорам организации в целях получения инсайдерской информации. Адвокат сумел доказать незаконность снятия информации с каналов связи, однако, это произошло достаточно поздно и многое стало известно конкурентам.

С приходом российских законов в Крым, сведения о подобных случаях не появляются.

Сам следователь контроль переговоров не производит. Этим занимается уполномоченный орган в котором специально обученные люди фильтруют информацию, проходящую по средствам связи.

Срок контроля не может превышать полугода. В любом случае контроль снимается после окончания предварительного расследования.

Фонограмма содержащая обстоятельства дела храниться в уголовном деле. Нарушение  порядка опечатывания влечет недопустимость использования переговоров в качестве доказательства. Задачей адвоката является проверка правильности оформления данного доказательства и законности ее получения.

 

Spread the love