запись на консультацию
+79787151649

Допрос

Допрос наиболее известное из всех следственных действий.

И в кино, и в сериалах допрос наиболее интересная сцена. В жизни, кстати, допрос не намного отличается от того, что показывают в кино. Правда, все гораздо прозаичней.

Как правило следователи занимают либо доверительную позицию либо позицию нападения. В большинстве случаев, доверительную позицию граждане принимают. Этому способствует незнание «системы», уверения следователя в том, что срок будет условным, психологическая составляющая допрашиваемого.

Набрать смелости и ответить «нет» на самом деле очень сложно. Тем более, если вопросы задаются  не прямо, а косвенно. В Симферополе был случай, когда руководителя одной из компаний почти привлекли по статье «мошенничество» в связи с его признательными показаниями. Адвокату подзащитный говорил, что вину свою у следователя не признавал. Однако, ознакомление с материалами дела показало противоположное. Непосвященный человек, иногда, даже не догадывается, что его показания полностью изобличают его вину.

В Крыму, как и везде, подавляющим волю фактором является возможное заключения подозреваемого (обвиняемого) под стражу. Право инициировать заключение под стражу предоставлено следователю.

Чтобы в будущем избежать неправомерного наказания стоит знать некоторые основы.

Время допроса не может составлять более 8 часов в течение дня и не более 4 часов беспрерывно. Обязателен перерыв для приема пищи и отдыха не менее 1 часа. Можно воспользоваться услугами врача для сокращения времени допроса. Однако, в Крыму крайне редко врачи идут на предоставление заключения о максимально возможной продолжительности допроса. Хотя в некоторых случаях это делать обязательно.

Вызов на допрос осуществляется повесткой, поэтому телефонные уговоры можно аккуратно «игнорировать». В такой ситуации адвокат поможет убедить следователя в необходимости соблюдения законной процедуры вызова.

В то же время, получение повестки накладывает обязанность явится к следователю, в противном случае дело может дойти до привода, до применении иных мер процессуального принуждения. Кроме того,в конце предварительного следствия можно лишиться дополнительных обстоятельств смягчающих вину.

В Симферополе был случай, когда адвокат присутствующий на допросе не обратил должного внимания на нарушения, допущенные в процессе допроса, что повлекло признание вины человеком, по сути, невиновным. Только лишь в суде апелляционной инстанции коллегию удалось убедить, что показания были даны с нарушениями. При выборе адвоката избегайте невнимательности. Лучше дать показания вообще без адвоката, если Вы не уверены в его компетентности. В последующем Вы сможете от таких показаний отказаться. Кроме того не забывайте о возможности не давать показания против себя.

Наводящие вопросы следователю задавать запрещено. Как правило «наведение» делается не в рамках протокола. В случае, если Вы уверены в своей невиновности, ходатайствуйте о фиксации допроса техническими средствами.

 

Spread the love